【中国教育报】青岛滨海学院财经学院以“一二三”党建模式提升“双建双促”实效

作者: 时间:2024-07-05 点击数:


部分教师党支部党建与业务不同程度的“两张皮”现象是党建工作改革的一个重点。3年来,青岛滨海学院财经学院党总支坚持问题导向,落实校党委“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”要求,创新探索“一二三”党建新模式,引领形成干部师生“共抓党的建设、携手业务建设,促进作风转变、促进能力提升”的局面。

探索“一二三”党建新模式

强化政治建设,确保“一个目标”领航。一是规范制度落实。严格执行“三会一课”、组织生活会、党员民主评议、党支部书记述职考核等制度,规范主题党日、党费收缴、组织关系转接等,激发党组织活力。二是强化理论武装。创建党员QQ群、微信群,发挥“互联网+党建”作用,借助新媒体优势,运用“学习强国”“岛城先锋”等学习平台,开展政治理论学习和教育,提振干事创业信心。三是狠抓作风提升。积极开展爱国主义教育、党风廉政教育、“作风能力提升年”活动,营造风清气正的政治生态,提高党性修养。多措并举强化了党的政治建设,为确保“党建业务双建双促融合发展”目标切实领航确立了坚强的政治保证。

强化先锋示范,落实“两个方向”领跑。在教师党支部设立党小组,选任政治素养高、业务能力强的教师党员为党小组长,充分发挥教师党支部书记“头雁效应”,锚定教学和科研两个方向,多点发力,率先攻坚,以落实先锋模范作用实现在两个方向上领跑。3年来,在教学上,党员教学骨干带头组建了7支教学能力提升团队、5支课堂教学改革团队、4支教学成果奖培育团队;在科研上,党员科研专长教师为带头人搭建科研平台、制定方案,将党建融入学科发展、专业建设、思想政治教育、文化建设等领域,带动了研究团队组建、凝练学术方向、强化科研能力等工作的整体提升。

强化典型带动,打造“三支队伍”领军。党员干部教师的先锋模范作用,带动普通教师团队涌现了更多业务典型。以此为基础,构建了“党建+教学能力、教科研能力、学科竞赛指导”的工作模式,让骨干、能手通过以老带新、以老带青、“一对一”结对等方式开展“手把手”“传帮带”活动,继而牵头“挂帅”带队伍。组建以教学能力大赛获奖教师为组长的“种子队”。通过日常听课、磨课、评课等方式,研究教学教法教材,提升教学水平,提高教育教学质量;通过青教赛、教学创新大赛等平台历练,打造教学能手。组建以教科研能手为组长的“先锋队”,把教科研作为着力点,服务思想引导、专业发展、课程建设、能力培养,营造科研氛围,促进科研实践,助力青年教师在思想建设和业务发展上生根发芽、开花结果。组建学科竞赛优秀指导教师为组长的“突击队”,遴选指导教师团队,组建学生参赛团队,研究赛事、熟悉赛程、把握赛道,以教学涵养竞赛、以竞赛反哺教学,培养学生,提升教师指导学生“实战”的实践能力。

“双建双促”效果显著

学院党总支战斗堡垒作用明显增强。2024年,财经学院党总支被评为青岛市教育系统先进基层党组织;教师党支部2022年、2023年连续被青岛市教育主管部门评为五星级党支部;财经学院被青岛市教育主管部门评为党的二十大维稳安保工作先进单位;7名教职工先后获评山东省党务工作先锋、青岛市教育系统优秀共产党员、青岛市党的二十大维稳安保工作先进个人、优秀共产党员等。

党建研究成果丰硕。先后获批国家教育部门高校思想政治工作创新发展中心党建研究课题2项、中国民办教育协会党建研究规划课题1项,发表党建研究论文3篇,荣获国家教育部门高校思想政治工作创新发展中心党的二十大宣讲优秀阐释论文二等奖1项、山东省高校辅导员优秀工作案例一等奖1项,校级党建、德育类论文获奖30余篇。 教师教学能力提升。先后荣获山东省青年教师教学比赛一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项,山东省高校创新创业类精品微课比赛二等奖1项,山东省2023年度普通高等学校教师教学创新大赛课程思政正高组三等奖1项、基础课正高组三等奖1项,首届“智慧树杯”混合式教学案例创新大赛一等奖1项、二等奖1项,第二届“智慧树杯”课程思政示范案例教学大赛二等奖1项,第三届“智慧树杯”课程思政示范案例教学大赛一等奖1项,山东省2023年度在线教学优秀案例1项,青岛市高校思想政治理论课教学比赛(班会组)特等奖1项。

教学成果不断涌现。先后获批国家教育部门产学合作协同育人项目4项,山东省本科教学改革研究重点项目2项、面上项目1项,山东省教育教学研究课题1项,山东省职业教育教学改革项目1项;建成山东省在线开放课程6门、山东省社区教育优秀课程资源3门,获评山东省本科高校黄河重大国家战略课程思政优秀案例1项,获批国家、省部级、市厅级科研课题35项;荣获全国教育科学优秀成果一等奖1项,中国商业经济学会教学成果奖二等奖、三等奖和山东省教育科学研究优秀成果奖等奖项13项。(乔海祥 尹强 刘志明)

中国教育报】网址:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2024-07/05/content_641522.htm?div=-1

Copyright© 2020 All Rights Reserved. 青岛滨海学院版权所有 
鲁ICP备09068890号