迎接新希望,扬帆新起航-财经学院召开新学期开学典礼

时间:2020-09-05 浏览量: 作者:

“新的开始,新的希望”,财经学院新学期开学典礼于9月4日下午4时在校礼堂举行。学院院长乔海祥、院长助理兼学生干事郑勇、教学干事李圣梅、财务管理教研室主任范松枝、经济与统计教研室主任关小艳、会计教研室主任李俊倩,以及财经学院全体学生参加了开学典礼,院长助理郭肃清老师负责本次大会的主持。

典礼在澎湃高亢的校歌声中拉开了序幕,朝气蓬勃的同学们用深情的嗓音唱出对新学期的期待和向往。

乔海祥院长向全体同学介绍了财经学院的基本情况,并代表财经学院对2019级学生转入表示热烈欢迎。乔院长分别从“认清自我,准确定位”、“立足当下,脚踏实地”、“放眼长远、稳步推进”三个方面展开,对同学们提出了具体的要求。乔院长首先指出学院的“三个不一般”,不一般的地理位置、不一般的师资、不一般的学生,展示出财经学院的发展潜力,希望同学们对自身有准确定位,展望辉煌未来。接着乔院长提出要立足当下,脚踏实地。他用“健康、勤奋、自律”三个关键词,呼吁全体财经学子学会自我防控,做健康的主人;学会自我管理,做时间的主人;学会自主学习,做知识的主人;学会自我加压,作未来的主人。在谈到人才培养的目标和方向时,乔院长希望全体同学放眼长远、稳步推进,明确学习目标,考研、升本、就业,立即行动起来,做一名有责任、明志向、懂感恩、敢创新的新时代大学生。最后,乔院长强调,财经学院的院训是“为人为学,求真求实”,要求全体同学做人求真,做事求实;要做学问,先学做人。

学生代表17财务管理1班丁宗芮同学发表了热情洋溢、催人奋进的演讲,希望同学们把握青春,漫漫长路中,要学会不断修正航向,向着人生目标扬帆起航。教师代表张燕老师从目标、坚持、合作、心态四个方面为同学们指明了努力的方向,她提出的“共勉八字”,既高屋建瓴,又极接地气。

随后,教学干事李圣梅老师布置新学期教学任务。李老师从目标、上课、考试、选课四个方面,对新学期的教学工作进行了全面的部署。她希望同学们集中精力,不断充实自己,设立自己的学期目标,从而延伸成为学年目标;认真上好每一堂课,不断汲取新知;按时参加缓考或补考,遵守考风考纪;明确个人课表,根据需要完成选课。

最后,院长助理兼学生干事郑勇老师对本学期的学生管理工作进行了细致的安排。郑勇老师从疫情、责任、时间、纪律四个方面,对同学们提出了要求,希望同学们做好疫情防控,加强体育锻炼,努力提高身体素质;明确两个责任--滨海兴旺我的责任,财经荣辱我的责任;严格遵守校规校纪,增强纪律意识和自我管控意识,展现出当代大学生积极向上的精神面貌。

金秋送爽,金色的季节收获金色梦想,还有一些金色的展望与期许。新学期的航程已经起锚,新征程的号角已经吹响,相信在我们全体成员的努力下,财经学院将扬着前进的风帆,取得更加辉煌的成绩!