财经学院召开本学期第一次党支部大会

时间:2020-10-29 浏览量: 作者:

2020年10月28日,财经学院党支部全体党员在同德楼202召开学习习近平总书记《在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年》讲话内容,党支部副书记郑勇主持召开了本次大会。

首先,党支部副书记郑勇宣读成立财经学院党支部的决议和支部委员名单:财经学院党支部书记乔海祥、副书记郑勇、统战委员兼纪检委员李圣梅、组织委员高昊、宣传委员杨红云。目前财经学院有正式教师党员20名,预备学生党员3名。

接着,党支部宣传委员杨红云老师与在座的党员一起学习了习近平总书记在抗美援朝70周年大会上的讲话精神。首先,杨老师就抗美援朝的参战的时代意义与战略价值进行讲解。习近平总书记在大会上提出:抗美援朝战争抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活,稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平。接下来,杨老师讲解了习近平总书记提出继承抗美援朝精神对于中华民族的伟大意义与价值,并共同缅怀那些为了抗战而牺牲生命的伟大英雄。

最后,党支部书记乔海祥做发言。乔书记主要讲述了三项内容:第一项对加强党员学习提出建议。乔院长鼓励大家积极学习党章、党规,《习近平用典》、党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、以及习近平总书记在北师大座谈会中“四个好老师”的讲话、在全国高校思想政治座谈会上的讲话、在北京大学成立120周年师生座谈会上的讲话。乔书记还提到:教师还应当注意一些政府的建设政策,如2018年2月山东省新旧动能转换的综合内容。第二项是号召各位党员严格要求自己,发挥带头模范作用。乔书记说:身为一个党员老师,我们应当把教书与育人结合起来,积极引导其他老师与学生去学习,明确自我的责任与任务,加强教学中的课程思政,通过思想层面积极引领学生热爱学习。第三项是强化办事效率,营造良好氛围,把责任心放在首要地位,缩短办事时间、加强办事成效。

乔书记还强调,在教学日常工作中,要重点加强师生思想政治教育,教育引导广大师生继承先烈精神,牢记使命。作为和平年代的青年学生,一定要传承好先辈们留下的红色基因,弘扬我们民族优秀的文化,厚植爱国主义,培育爱校情怀,不忘历史,勇于担当。作为祖国未来的建设者,一定要坚定理想信念,拓宽视野,脚踏实地,努力学习科学文化知识。大会最后,郑勇副书记就本次大会进行了总结。

全体党员一致认为:这次学习对激励和鼓舞共产党人在新时代新征程上继续披荆斩棘、奋勇前进具有极为重要的现实意义和长远历史意义。我们一定要在新时代继承和弘扬伟大抗美援朝精神,锤炼党性修养,锻造坚定信念,激扬战斗精神,坚定奋斗意志,克服一切艰难险阻,在全面建设社会主义现代化强国的新征程上贡献自己的力量。