财经学院会计教研室召开教师学术诚信专题研讨会

时间:2022-10-28 浏览量: 作者:

为进一步弘扬科学家精神,加强科研诚信建设,严格落实立德树人根本任务,财经学院会计教研室于20221019日下午在雍德楼B202开展了“科研诚信”专题研讨活动,活动由会计教研室主任李俊倩老师主持,会计教研室全体教师参加。

    李俊倩老师首先带领教研室全体教师认真学习了《高等学校科学技术规范指南》、《科研活动诚信指南》、《科研诚信知识读本》等重要文件精神,阐述了科研诚信的内涵与要求,分析了国内外对学术不端行为的认定与处理办法,列举了剽窃、伪造、篡改、不当署名、一稿多投、重复发表、拆分发表等学术不端行为,并结合学术不端典型案例、自身科研经历,提醒每位教师要秉持实事求是的原则,在今后的科研过程中,从大处着想,小处着手,踏踏实实做科研,坚守科研工作者的原则和底线。李俊倩老师号召全体教师要引以为戒,坚守科研诚信底线,同时倡导全体教师要积极引导和教育学生知晓科研伦理、培养科研道德、严格杜绝学术不端行为。最后,会计教研室全体教师针对学术不端的危害性、如何防范和避免学术不端、如何深化学生科研诚信意识等问题进行了深入讨论和广泛交流。

此次专题教育对于进一步提升会计教研室全体教师科学道德素养,预防学术不端行为、营造风清气正的学术氛围具有重要意义。