当前您的位置: 学院首页 > 教学科研 > 学术讲座 > 正文

财经学院举办“规划人生,成就未来”的学术讲座

时间:2020-09-21 浏览量: 作者:

莎士比亚曾说过:“人生就是一部作品。谁有生活理想和实现的计划,谁就有好的情节和结尾,谁便能写得十分精彩和引人注目。”在机遇与挑战粉墨登场的未来社会里,我们究竟该扮演如何一个角色呢?为帮助财经学子提高自我规划意识,财经学院郝爱迎副教授于2020年9月17日下午4:10在QQ直播平台上举办了“规划人生,成就未来”的学术讲座。

首先,我们要知道人生规划性的重要性。《礼记·中庸》:“凡事豫则立,不豫则废。”人生需要规划才会走得更远,感情需要规划才能开花结果幸福美满,事业需要规划才能让你少走弯路,糊里糊涂毫无计划是干不好任何事情,包括读书。

其次,我们要知道怎样做好人生规划。第一,要了解自己想要什么,避免盲目从众,人生是自己的,该怎么走应该自己决定。第二,要确定好自己的方向,并且努力坚持下去,不要妄自菲薄。第三,要有阶段性目标。多个小目标的达成,必将有助于大目标的实现。

最后,我们要做的就是展望未来,立足现在。同学们现在要做的就是要顺利地完成学业,努力提高综合素质;自主探索,提高学习能力;敞开心扉,提高人际交往能力;强大内心,无须自卑;不要自负,自强自信;学会共情,换位思考;能表达,善沟通;学习基本礼仪,懂得尊重;要有时间观念,做到守时;要有责任心、主动性;要具备抗压、减压能力等。

没有兢兢业业的辛苦付出,哪里来甘甜欢畅的成功的喜悦?没有勤勤恳恳的刻苦钻研,哪里来震撼人心的累累硕果?只有付出,才能有收获。未来,掌握在自己手中。