当前您的位置: 学院首页 > 教学科研 > 学术讲座 > 正文

财经学院举办“R语言在经济分析中的应用”学术讲座

时间:2021-06-04 浏览量: 作者:

为了让经济学专业同学了解大数据背景下现代经济学热门的软件使用,财经学院高利梅老师于2021年5月27日下午四点十分在雍德楼513教室为18级经济学专业的同学举办了“R语言在经济分析中的应用”学术讲座。

在讲座中,高利梅老师讲述了R语言的发展历程。R是一款开源软件,任何人都可以免费对它进行编辑,R语言具备强大的数据处理、计算机制图功能。

 高老师举例介绍了R语言的应用,包括编写程序脚本、加载程序包Matrix、Fibonacci数列等内容。高老师通过一个教育支出与学生成绩的例子引出用R软件回归分析数据的操作,根据自变量为教育经费支出,综合分数为因变量,得出计算结果,数据结果使我们很容易做出决策。

高老师讲述了自己对R语言的认识历程,向大家分享了自己对R软件的应用体会,并鼓励在座同学积极学习R软件,运用R软件,通过实际操作提升自己的能力。

 高老师特意安排了互动环节,大家根据自己所需,积极提问,“没有编程基础如何学好R软件?”,“学习R软件应该看哪些书?”,“是否能直接看代码?”,高利梅老师对于这些提问都一一做了详细的解答。

    此次讲座的成功举办,加深了我院经济学专业学生对R语言的认识与了解,提高了大家对R软件的学习兴趣,每一位同学都受益匪浅。讲座的最后,高老师以“学R不思则罔,思R不学则殆”的警语激励在场的R语言爱好者,学习R语言需要坚持不懈的精神,才能达到一个较高的水平。此次讲座在掌声中落下帷幕,大家收获满满,对未来R语言在商业大数据分析中的发展与应用充满期待。