当前您的位置: 学院首页 > 教学科研 > 学术讲座 > 正文

财经学院举办“低碳经济发展与应用前景”的学术讲座

时间:2022-09-12 浏览量: 作者:

 为了让同学们深入了解低碳经济发展的前景与应用,财经学院于2022年9月3日在雍德楼513教室为20经济学专业学生举办了主题为“低碳经济发展与应用前景”的学术讲座。

    辛明尚老师首先介绍了低碳经济发展的背景,并由此引出低碳经济的概念以及发展低碳经济对我国经济发展带来的机遇与挑战。辛老师指出:在当今全球经济形势持续低迷的背景下,一方面低碳经济对我国外贸有不利影响,比如外贸标准提高、出口受阻,市场范围减小、低碳壁垒会导致我国高碳产业离岸发展。另一方面低碳经济对我国经济建设也有很多有利的地方,不仅有助于促进经济发展模式的转变,也为碳金融市场的发展提供契机。辛老师还谈到:在未来,低碳经济的发展将更加广泛,国家将制定相应的标准、建立相应的机构,加强新能源的研究、开发与利用,同时积极参与国际合作与国际谈判,争取国际话语权,共同研究探讨碳标签体系的建立规则。

 此次低碳经济的讲座,不仅帮助同学们扩展了知识的广度与深度,提高了思想境界,也为同学们更好地探索国际社会经济与能源的发展与利用提供了新的研究视角。