当前您的位置: 学院首页 > 教学科研 > 学术讲座 > 正文

财经学院举办“浅谈财务数字化转型”的学术讲座

时间:2022-10-29 浏览量: 作者:

为了让同学们更加深入地了解财务数字化转型,2022年10月20日,财经学院王沛沛老师在雍德楼413教室为财管专升本1班的同学们举办了主题为“浅谈财务数字化转型”的学术讲座。

首先,王老师介绍了财务数字化转型的概念和财务数字化的三大特征。紧接着,王老师重点讲述了财务数字化转型三个方面的原因:第一是技术变革,随着财务数字化转型的深入,会计的重复劳动、标准化核算工作逐渐被系统取代,这是财务的“转型”而不是“会计的消失”;第二是财务职能的转变,从主要是对业务发生的真实性、合法性和合理性进行审查的监督职能转变为“事前服务”为企业发展出谋划策、“事中建议”帮助企业及时调整业务策略、“事后分析”业务结果优化资源配置的服务职能;第三是组织结构变革,组织结构从分工型向共生型转变。最后,王老师通过讲述财务数字化转型的案例,详细解读了数字化转型的4P指导思想,提升了同学们对财务数字化转型的理论理解高度。

 此次讲座,王老师通过理论与实践案例相结合的方式,给同学们带来了数字化时代财务管理工作新体验,拓宽了同学们的知识视野,提升了理论高度,为同学们的专业学习带来了新的启迪。