当前您的位置: 学院首页 > 教学科研 > 学术讲座 > 正文

财经学院举办“新租赁准则下承租人会计处理及列报披露影响”学术讲座

时间:2022-11-26 浏览量: 作者:

为进一步了解最新租赁会计准则变化,提高学生对特殊业务的财务核算能力,2022年11月24日,财经学院会计教研室李盼盼老师为22财务管理(专升本)3班举办了主题为“新租赁准则下承租人会计处理及列报披露影响”学术讲座。主要包括:新租赁准则修订背景、新租赁准则新修订的主要内容、新租赁准则下承租人的会计处理、新租赁准则下承租人的财务披露四个方面。

李老师首先就新租赁会计准则的修订背景、过程及执行时间进行了介绍。她指出,新租赁会计准则的发布全面反映租赁交易的权利和义务,迎合国际会计准则持续趋同进行本土化修订,提高财务信息的透明度与可比性,为报表使用者提供更多有用的信息。其次,李老师就新租赁准则修订的主要内容进行了重点阐述,其中包括:租赁的定义、承租人会计处理由双重模型修改为单一模型、改进了承租人后续计量。最后,李老师通过案例法重点讲述了承租人下租赁付款与使用权资产的账务处理及报表披露。

通过本次讲座,让学生了解了政策修订的前因后果、修订的必要性及具体的应用要求,拓展了学生的专业视野,激发了学生不断汲取专业知识的兴趣与动力。