财经学院举办“浅谈经济内循环”的学术讲座

作者: 时间:2020-12-08 点击数:

为了让同学们更好地了解经济内循环这一定义,财经学院于2020年12月3日下午16:10为2019级经济学、投资学、经济统计学三个专业的同学们举行了题目为“浅谈经济内循环”的学术讲座。关小艳老师通过网络课堂的形式为同学们带来了一场精彩纷呈的讲座。

首先,关小艳老师结合实际,紧跟形势政策,通过对当下时事政策的解读,为大家掀开了内循环的神秘面纱。随后,通过精确的时间分析,将我国的内外循环划分为三个基础部分:

第一部分(2002年到2008年)为经济外循环和内循环互动阶段。首先,关小艳老师利用商品举例的方法,向同学们介绍了什么是GDP和缓解经济危机的方法。消费、投资、净出口这三者的总和,用货币计量,就是GDP。其次,关小艳老师介绍了外循环和内循环。外循环对应整个外贸出口,以美国为首的西方消费购买中国产品,中国形成外贸顺差,获得大量外汇储备。再次,我国用外汇储备,购买美国国债,资金回流到美国,支撑美国债市、股市等虚拟经济,外部循环的本质是不断通过出口来带动经济。内循环有两条线:一是投资,二是消费。

第二部分(2009至今)以内循环为主的阶段。关小艳老师向我们介绍了我们外循环破灭的原因和加强内循环的方法。2009年,中国出现了20年以来最大的农民工返乡潮。在这万分危急的情况之下,我国启动了大规模经济刺激计划,暂时缓解了危机。通过加强政府投资,加强保障房屋建设,加快农村基础设施建设,加快铁路公路机场建设来加强内循环。国家加大金融对经济增长的支持,取消对商业银行的信款规模限制,加大对重点工程项目的贷款支持。一方面,持续大搞基建;另一方面,努力挖掘房地产市场潜力。通过基建投资和房地产投资,带动重化工业需求,进而全面带动制造业,最终成功盘活中国经济。

第三个部分,当今经济的基本状况。首先关小艳老师向我们介绍了当今经济的基本情况,一是大规模产能过剩,二是企业高额负债,三是经济脱实就虚。之后,关小艳老师向我们介绍了如何解决产能过剩的问题,一是拉动国内消费,二是促进国内投资,三是加强外贸出口。

最后,关老师总结了只有讲内循环与外循环结合在一起,才能使经济正常的运行。在讲座过程中,同学们态度端正,认真聆听,积极思考,加深了对经济内外循环的了解,更好地指导同学们今后的专业学习和未来工作。