财经学院大数据与会计专业人才培养方案启动会顺利举办

作者: 时间:2021-04-10 点击数:

202148日下午16:30分,财经学院大数据与会计专业人才培养方案启动会在雍德楼509教室举行。本次会议由财经学院乔海祥院长主持,会计专业负责人兼会计教研室主任李俊倩老师、会计教研室安翠平老师、张燕老师、张霞老师及财管教研室王书贤老师参加了本次会议。

乔海祥院长首先就本次人才培养方案的目的性和方向性作出说明:本次人才培养方案的修订应以就业为导向,突出对学生技能的培养和助力学生就业。人才培养离不开优质的人才培养方案,而人才培养方案的修订首先要规范其制定流程,做好调研,编制、论证各阶段的工作,其次要结合学校和专业的特点及发展方向确定人才培养定位,做好专业人才培养的"画像"报告,构建"实基础,强能力,重应用,高素质"的课程体系。

接下来,乔海祥院长就本次人才培养方案作出了整体部署和安排,明确指出现阶段的主要任务是深入其他职业院校和用人单位,踏实做好专业调研工作,为人才培养方案的修订夯实基础。最后,参会教师结合个人教学及学生管理经验和感受,就专业调研的主要内容发表了自己的看法。

人才培养方案是学校教育教学工作的纲领性文件,是学校保证教学质量和形成人才培养特色的重要文件。它是学校组织教学、管理教学过程和确定教学编制的依据,是学校对教育教学质量实施监控与评价的基础性文件。本次大数据与会计专业人才培养方案的修订,是我校贯彻国家职业教育改革实施方案、进一步深化教育教学改革、落实我校十四五发展规划、构建体现我校办学定位与特色的人才培养体系、培养和造就高素质的应用型人才的重要举措。