财经学院会计教研室举行新教师试讲活动

作者: 时间:2022-08-31 点击数:

2022年8月27日下午16点,财经学院会计教研室在雍德楼404教室举行了新教师课前试讲活动。本次试讲由会计教研室主任李俊倩老师主持,会计教研室新教师孔敏老师主讲。院长助理郭肃清、会计教研室全体教师参加了本次听课活动。

孔老师本次讲授的课程是《成本会计*》。孔老师以提问的形式导入新课,详细讲解了成本会计的含义、生产费用的分类、成本的作用和成本会计的发展。孔老师教态自然大方,备课比较充分,授课思路清晰,课堂语言使用恰到好处,得到听课教师们的一致肯定。

 讲课结束后,立即进行了教学反馈。张秀兰老师首先分享了自己在讲授这门课程的具体做法,然后针对孔老师的试讲情况提出了自己的建议,她认为:第一次课,教师不仅应给学生们介绍本课程在专业课程体系中的地位、课程知识体系等,还要介绍学习方法、学习要求、考核方式等,有助于学生更快地投入到本课程的学习中。郝爱迎老师针对如何设计板书分享了自己的心得体会,并就课堂中教师与学生如何进行有效交流传授了宝贵的经验。安翠平老师在指出新教师授课优点的同时,也把自己的授课经验倾囊相授。郭助理希望新教师进一步加强板书设计,在讲授课堂内容时应充分考虑授课对象的理解力和接受力。其他教师也分别从课程思政、课堂互动等方面提出了较为中肯的建议。

此次课前试讲,对新教师来说既是检验,也是鞭策与鼓励。希望新教师从认真备课做起,深入研究教材、教法,分析学情,讲好第一堂课,站稳讲台,稳步成长,早日成为教坛新秀。