财经学院新教师参加教学专项督导反馈会

时间:2021-05-21 浏览量: 作者:

2021年5月18日16:00,学校质评办专家张森主任、张万民教授、侯密山教授和黄旭仁教授一行四人在雍德楼B202对财经学院和酒店管理学院来校一年的新教师进行了听课意见反馈。

四位专家首先肯定了各位新老师的教学优点,指出:大多数教师课前备课比较充分,教学预设较好;教师整体上教学基本功扎实,教学态度端正;大多数教师的课堂注意了学生的互动参与,教学目标达成度较高。

结合每位新老师的具体授课情况,专家们也分别指出了不足、存在的问题,提出了宝贵的意见和建议:(1)教学设计上未能做到重新整合教材内容,未能以重点问题为主线重新引导学生从一个崭新的角度构建知识。新教师驾驭教材的能力、课堂教学设计的能力尚待加强;(2)教学策略的运用实效性不强,建议进一步加强学法指导和解题方法指导;(3)新教师的业务能力与教学水平亟需提高,建议认真钻研教材与大纲,熟悉教学内容,拓展专业知识,把握教学重点与难点,科学合理安排教学内容,针对学生的实际情况运用有效的教学方法开展课堂教学,切实提高课堂教学效果。

针对本次专项督导的总体情况,希望新教师继续发扬成绩,正视存在的问题,进一步加强教学策略的时效性研究,提高常规教学管理能力,全面提升教育教学质量,为培养高素质、高技能的应用型人才而做出不懈的努力。