财经学院举办主题班会大赛初赛

时间:2021-05-28 浏览量: 作者:

为了展现教师风采,进一步提高新时代我校辅导员、班主任的工作能力与育人水平,提升大学生思想政治教育质量,财经学院于2021年5月26日下午14:30在雍德楼409举办主题班会大赛。财经学院院长乔海祥、院长助理兼学生干事郑勇、教学干事李圣梅和刘守义教授担任本次大赛评委。参加大赛老师有杨红云、肖丽华、高昊、彭婷如、孙磊、张霞和伦旭峰老师。本次主题班会大赛由郑干事主持。

首先,七位参赛老师依次对主题班会设计思路和PPT进行讲解和展示。七位老师分别从传统文化、红色精神、就业选择、诚信思想、学习党史、青春奋斗和文化传承几方面进行了班会主题的讲解。老师们口若悬河、妙语连珠,结合实际案例与相关主题内涵,对班会主题进行了精彩的讲解,同时在展示过程中也不乏交流与讨论环节,以引发学生进行深入思考。比赛结束后,刘守义教授对老师们的表现进行了点评。刘教授对每一位老师的优点进行了肯定与认可,同时也对老师们的不足之处给予了相应的指导。老师们应当加强主题班会的创新性,可以适当的加入情景剧表演等,同时要注意提高学生对于班会内容的理解度,加强与学生们的交流。接下来,由乔海祥院长进行总结发言。乔院长对参赛教师的表现也给予了认可,并给出三点建议,第一、要增强自信感,老师要饱含激情的投入到主题讲解中;第二、适当使用图片与短视频等激发学生的兴趣;第三、改善环节设计与问答制作,融合学生感受升华班会主题。最后,乔院长鼓励各位老师积极改进,以良好的风貌投入到本次大赛中。

 本次大赛充分展现了财经学院的教师风采与其优秀的文化素养,同时对辅导员、班主任的工作能力与育人水平的提高起到了良好的推动作用。希望老师们能够过关斩将,在校决赛中取得优异成绩。