财经学院举办“浅谈问卷调查设计技巧”的学术讲座

时间:2021-06-14 浏览量: 作者:

为了让同学们更好地了解调查问卷的设计与应用,财经学院于2021年6月3日下午为2019级投资学、经济统计学两个专业的同学们举行了题目为“浅谈问卷调查设计技巧”的学术讲座。闫珍珍老师通过四个板块的讲解为同学们带来了一场精彩纷呈的讲座。

 闫老师首先向同学们介绍了问卷调查的应用;然后,向同学们讲述了问卷的设计流程,包括:明确研究的目的(调查目的)、梳理要搜集的信息维度、挖掘反映信息的测量指标、设计具体调查问题,重点强调了信息维度和测量指标之间的关系;再次,闫老师讲述了问卷设计的技巧,分享了常见的问题形式(开放式和封闭式、混合式)和问题的类型(单项选择和多项选择、排序题、问答题、填空题),并详细阐释了各类问题的使用方法以及各自的优缺点,使同学们能够在以后的问卷设计的过程中选择正确的问题类型,精准高效地完成调查问卷的设计。对于问卷中常见的敏感问题的处理,闫老师分享了七种解决方法,每种方法都做了案例分析,亲切幽默的讲述,将讲座带入高潮。最后,闫老师总结出问卷调查常见的错误,包括:问卷中缺乏多因素分析、问卷中变量难以加总分析、问卷中缺乏基本变量等,并结合计量经济学相关知识,引导同学们将理论应用于实践。

 通过此次讲座,同学们深入掌握了问卷调查设计技巧,认识到了调查问卷的设计并非易事,此次讲座对经济统计学和投资学专业学生今后的专业学习起到了良好的推动作用。