财经学院举办“浅谈新手审计师与客户有效沟通用的技巧策略”的学术讲座

时间:2021-06-17 浏览量: 作者:

为了拓宽同学们的视野,提高职业有效沟通能力,财经学院李盼盼老师于202169日下午在雍德楼408教室为18财管2班的同学们举行了主题为“浅谈新手审计师与客户有效沟通用的技巧策略”的学术讲座。

首先,李老师通过“大学生入职成菜鸟:不会用打印机不会聊天”这一真实案例导入本场讲座的内容。紧接着,李老师向同学们讲述了审计沟通的分类与人际关系类型:审计沟通分为审计小组内部、与审计部门领导、审计人员与直接经办人员、审计人员与管理层;审计过程中人际关系的类型又分为相互对立的失调冲突型、相互中立的不冷不热型以及相互联系的协调合作型。之后,李老师解读了新手审计师沟通能力培养的必要性、扎实知识积累正确的思考方式和思维方法、培养有效解决问题的能力、清晰的表达思路、恰当的表达方式,以及培养有效的沟通协调能力等。最后,李老师向同学们分享了新手审计师沟通技巧的重建策略:一要掌握专业能力外的知识能力,例如心理知识、口才学、逻辑学等;二要培养沟通技能,提问时尽量提出一些引导性的问题,而不是仅需要回答“是”或者“不是”的判断性问题,积极营造融洽的对话环境和氛围,善于听取对方意见;三要培养审计沟通实践中应有的技巧,要学会察言观色,学会主动沟通,学会善听善问,学会语言较量的技巧;四要养成良好的职业习惯,事前要估计项目可能出现的问题,提出解决问题的方案,还要养成归档整理、备份的习惯等。

 本次讲座中,李老师通过生动详实的语言和色彩丰富的课件讲述了新手审计师与客户沟通的技巧策略。若言琴上有琴音,歌与众人谁不知?同学们聚精会神地聆听,集中精力地思考,谁解其中意,唯有终磬音。大学生沟通能力的培养,犹如打通任督二脉,必将助力同学们笑傲审计江湖。