财经学院举办混合式教学组织与实施研讨会

时间:2021-08-26 浏览量: 作者:

2021年8月23日上午8:30,财经学院全体教师在雍德楼409教室认真聆听了山东师范大学赵建民教授关于“疫情后时代混合式教学的组织与实施”的学术报告,报告共分为四部分的内容:疫情后在线教学反思与发展、疫情后教师在线教学素养与能力、基于混合式教学的慕课开发建设、基于慕课的混合式教学组织实施。

下午2:30,三个教研室的教师分别在雍德楼308、408、409教室进行了分组讨论,各小组围绕上午报告的主题内容进行了热烈的讨论。经过一个半小时的讨论,学院组织全体教师进行了集体分享与交流。经济教研室肖立华老师在发言中谈到混合式教学成为新常态是高校教学提质增效的重要手段,她指出了传统教学、翻转课堂教学和混合式教学的区别,提出了混合式教学模式的四个应用层次:线上与线下的混合、基于学习目标的混合、“学”与“习”的混合、学习与工作的混合。财管教研室王书贤老师首先谈到了自己对混合式教学的认识,然后以《成本会计》课程教学为例,分享了自己精心设计的课程教学《导学单》,提出了混合式教学在课程教学中的应用方法、实施难点和今后改进的思路。会计教研室张燕老师在发言中谈到老师们听讲座后的感受,并从专业发展的角度分享了线上线下混合式教学在课程教学中的突破口与实施建议。

本次讨论分享会的最后,乔海祥院长做了总结性发言。他指出:时代的发展,科技的进步,已为高等教育提供了绝好的变革机遇。在机遇到来之际,作为高校教师要与时俱进,勇于探索教育教学改革的新思路,树立终身学习的理念,正如肖立华老师在交流中所言“学习时的苦痛是暂时的,未学到的痛苦是终身的”,为实现教师专业化发展做出应有的努力。