财经学院组织学科专业建设专题研讨会

时间:2021-08-26 浏览量: 作者:

2021825日下午,财经学院组织全体教师开展了学科专业建设专题研讨交流会。本次研讨会分两个阶段进行:第一阶段为分组讨论,第二阶段为集中交流。

三个教研室的教师们分别在雍德楼B402、408409教室,就学科专业建设、课程建设、课程思政建设、问题与措施展开第一阶段的研讨与交流。一个半小时之后,全体教师汇聚雍德楼409进行了集体分享。财务管理专业负责人王巍老师详细介绍了专业基本情况和已取得的成果,重点谈到了师资问题、教学团队建设、实验室建设和校企合作问题,希望尽快做好内培外引,建设课程团队和大赛团队,转变观念,勇于探索,争取学校的支持和与企业的多维对接;经济学专业负责人李修平老师介绍了专业基本情况、专业特色、就业与考研情况,针对存在的问题,提出拟从师资队伍建设、校企合作和实践教学等方面寻找突破口;经济统计学专业负责人杨圣娟老师开门见山,从专业存在的问题谈起,提出了师资水平、实践教学、考研与竞赛、毕业论文、课程体系建设方面的具体目标和采取的措施;投资学专业负责人施立奎老师从专业建设的定义和重要性入手,提出了专业建设的“八大着力点”,并针对专业建设中现存的问题提出了进一步优化的建议;大数据与会计专业负责人李俊倩老师从专业的生存、未来发展趋势、教学改革方向、以及专业的自我审视四个方面进行了深入的思考与探讨。

 此次专业建设研讨会中,围绕如何进行一流本科专业建设、如何提升课程教学设计、怎样提高专业建设水平和人才培养能力等核心问题,教师们认真思考,纷纷建言献策,很显然,摆在高校教师面前的挑战与日俱增,尽快提升职业能力与专业素养已刻不容缓。