财经学院教师参加第十四届数智化人才培养暨产教融合发展大会

时间:2024-05-28 浏览量: 作者:

2024年5月25日-26日,由北京工商大学、用友网络科技股份有限公司主办,新道科技股份有限公司等多方联合承办的“第十四届数智化人才培养暨产教融合发展大会”在北京隆重举行。本次大会以“教育数智化 启新向未来”为主题,来自全国各地的本科院校、职业院校,行业企业以及媒体等2000余位嘉宾现场参会。财经学院会计教研室主任李盼盼老师、周子云老师参加了本次大会。

教育部高等教育司副司长武世兴、北京工商大学党委书记黄先开、新道科技股份有限公司总裁田鹏出席大会并致辞。教育部高等教育司副司长武世兴在致辞中对深化产教融合,加强数智化人才自主培养提出几点要求:一、要加快培养数智化拔尖创新人才,主动适应数字时代新发展;二、要探索构建数智化人才自主培养体系,以核心要素建设推动构建数智化人才自主培养体系;三、要深化数智化产教融合新模式,建立常态化、长效化协同机制;四、要积极打造数智化教育教学新形态。要以数字时代发展丰富教学新内容,要以数字技术赋能教学新方法,要以数字化手段提升教师教学新能力。

本次大会包括主旨报告、主题演讲、专题论坛以及数智企业参观。主旨报告和主题演讲环节内容丰富,包括用友网络科技股份有限公司董事长兼CEO王文京的《深化企业数智化转型 促新质生产力发展》主旨报告,中国教育科学研究院党委书记、院长、研究员李永智的《教育如何面对人工智能的挑战》主旨报告,武汉理工大学校长杨宗凯的《推进教育数智化 塑造数字教育发展新优势》主旨报告,浙江工商大学校长王永贵《人工智能时代商科人才培养的几点思考》主题演讲,金华职业技术学院党委书记王振洪《聚力新质生产力 跨界融创变革高职办学模式》主题演讲,中国人民大学商学院教授、全国会计专业学位研究生教育指导委员会副主任王化成《不同企业组织的财务数智化路径探讨》主题演讲,国家督学、国家教师教育咨询委员会委员孟庆国《产教融合再赋能再提升 推动现代职业教育高质量发展》主题演讲等。会议期间,新道科技与多家院校举行校企合作战略签约仪式。

新工科专题论坛、数智财经本科高质量发展论坛、数智财经高职高质量发展论坛、新商科专题论坛、新经济新金融高质量人才培养专题论坛、中职教育专题论坛、新道社会职业培训与BIP认证交流会同时举行,多位嘉宾进行主题分享。

在专题论坛中,李盼盼老师参加了数智财经本科高质量发展论坛,周子云老师参加了数智财经高职高质量发展论坛,通过来自政、行、企、校、研嘉宾的分享与演讲,了解了各院校推进数智化转型的探索与实践,学习了教育强国建设背景下教育高质量发展路径和方法。

26日上午,大会组织实地参访前沿企业,展示了新时代下企业数智化转型应用和场景,分享了人工智能时代下院校推进数智化转型的探索与实践。

本次数智化人才培养暨产教融合发展大会为高校教师提供了一个宝贵的学习和交流平台。通过参会,参会教师不仅了解了教育数智化及教育发展前沿和方向,也获得了许多有益的启示和建议。教师将以这次大会为契机,不断加强学习、提升自我,为推进学校数智化建设、提高教育教学质量贡献自己的力量。