山东财经大学王爱国教授为财经学院会计学专业学生讲授“开学第一课”

时间:2024-09-20 浏览量: 作者:

2024年9月19日下午,青岛滨海学院中央图书馆报告厅座无虚席,一场关于会计发展历程的学术盛宴在此拉开帷幕。山东财经大学智能会计与数字企业研究院院长王爱国教授,以其深厚的学术功底和前瞻性的视野,为我院会计学专业24级新生做主题为《会计的前世今生》的专业认知教育第一课。

王教授以时间为轴,带领学生们穿越时空,从公元前3000-3500年的库辛泥板——会计最早的雏形讲起,历经1494年卢卡·帕乔利复式簿记的诞生,再到亚当·斯密在《国富论》及《道德情操论》中对经济与道德关系的深刻剖析,直至19世纪工业革命的浪潮中,泰勒《科学管理原理》的提出,以及随后康曼达契约、公司制度的兴起,会计作为一门科学逐步走向成熟。

步入现代,王教授详细阐述了管理会计的诞生、平衡计分卡的引入,以及1949年后计算机技术对会计领域的深刻变革,特别是1979年会计电算化在长春一汽的成功试点,标志着会计行业进入了一个全新的发展阶段。

随后,王教授将话题转向会计的“今生”,聚焦于数智化时代的到来。他介绍了从1956年美国学者提出人工智能概念,到近年来ChatGPT等AI技术的兴起,大数据、移动互联网、云计算、物联网、区块链等技术的飞速发展,使得数据成为推动社会经济发展的第五大生产要素。在此背景下,智能会计应运而生,它依托数据驱动,以业财融合为基础,借助财务共享平台,依托人工智能技术,实现了大数据分析、辅助决策支持等功能,推动了会计管理的智能化转型。

报告最后,财经学院院长乔海祥对王爱国教授的精彩报告给予了高度评价,并勉励在座会计学专业的学生紧跟时代步伐,努力学习新知,为智能会计的发展贡献自己的力量,共同开创会计行业的辉煌未来。此次讲座不仅拓宽了学生的学术视野,更为他们指明了未来学习与研究的方向。

王爱国,山东财经大学智能会计与数字企业研究院院长,二级教授,特聘教授,博士生导师,中国注册会计师协会资深会员。长期致力于碳会计、碳审计、生态文明审计和智能会计研究。审计学国家级一流本科专业建设点负责人,会计学国家级一流本科课程负责人,高等学校智能会计系列教材(首套)总主编,《智能会计:理论、方法与应用》和《智能审计》主编。教育部高等学校会计学专业教学指导委员会委员。全国优秀教师、山东社会科学名家、山东省教学名师、山东省有突出贡献的中青年专家、山东省高等学校会计学重点学科首批首席专家和深圳先行示范区建设财会专家库入选专家等。主持国家社会科学基金重点项目2项、一般项目2项,主持教育部“新文科”研究与改革实践项目1项,主持山东省本科教学改革研究重点项目2项;出版著作6部,发表论文130余篇,获山东省省级社会科学优秀成果和科技进步一、二、三等奖12项,省级教学成果一、二等奖4项。