当前您的位置: 学院首页 > 教学科研 > 学术讲座 > 正文

财经学院投资学专业组织“2020级毕业论文选题”专题辅导

时间:2020-09-30 浏览量: 作者:

帮助学生深入了解本科毕业论文(设计)的规定及要求,全面理解做好毕业论文(设计)撰写工作的目的和意义,进一步明确毕业论文选题原则,2020年9月29日下午,财经学院投资学专业负责人施立奎副教授在雍德楼506组织了“2021届投资学专业毕业论文选题”专题辅导。

结合往年毕业论文中出现的问题,施老师提出了毕业论文选题要坚持的四大原则:(一)根据自己的兴趣确定范围。只有选题是自己比较感兴趣的,才有进一步研究的欲望和积极性。兴趣是写好论文的重要前提。(二)充分体现专业特点。毕业论文是对学生运用专业知识分析解决问题综合能力的检查。如果所选题目不能体现专业特点,所撰写的内容不是本专业的问题,也就谈不上对运用专业知识分析解决问题综合能力的检查。(三)坚持理论联系实际,问题导向。撰写论文,进行科学研究,无非是要解决实践中的问题,所以论文选题必须紧扣实践中出现的重大问题,确定研究方向,这样才能课题研究具有意义和价值。(四)题目不要太宏观、太空洞,尽量使问题比较具体,要确保数据的可获得性和可操作性。

此外,施老师还就毕业论文的其他问题做了强调,要求同学们在思想上高度重视,认真学习《财经学院2021届毕业论文指导手册》,把每一个阶段的工作一丝不苟地做好,确保毕业论文工作圆满完成。

整个辅导活动持续了近一个半小时。活动结束后,同学们纷纷表示,此次选题辅导让自己明确了思路,增强了信心,为撰写高质量的毕业论文奠定了基础。