当前您的位置: 学院首页 > 教学科研 > 学术讲座 > 正文

财经学院举办“会计信息系统实施分析”的学术讲座

时间:2021-06-20 浏览量: 作者:

为了让同学们更好地了解会计信息系统实施分析的相关知识,2021年6月17日下午4:10,张燕老师在雍德楼513教室为2019级财务管理专业的同学们举行了主题为“会计信息系统实施分析”的学术讲座。张燕老师从软件在企业中的应用模式、软件系统与岗位匹配、会计信息系统工作环境、会计信息系统的实施四个方面为同学们带来了一场精彩纷呈的讲座。

首先,张燕老师对企业会计信息系统的实施需求进行了分析。随后,张老师解读了期初余额的概念、会计信息系统与岗位匹配等内容,她谈到:通过整理手工会计业务数据,重新核对各类凭证和账簿,做到账证、账账、账实相符;整理各账户余额;清理往来账户和银行账户。最后,张老师介绍了会计信息系统工作环境和会计信息系统的实施。张燕老师指出:会计管理信息系统分为内部数据和外部数据,会计核算处理系统有纯数据处理系统——内部数据;会计核算过程自动化程度很高,要求预先确定同一模块内和不同模块间数据传递的次序;重新确定各种会计核算方法,充分体现计算机的优势。通过两种方式下的数据对比,检查各种核算方法的正确性,检验会计科目体系的正确性和完整性,考察操作熟练程度,纠正业务处理流程错误。