当前您的位置: 学院首页 > 教学科研 > 学术讲座 > 正文

财经学院举办2022年第3次学术讲座——“带您探寻新金融助力共同富裕的路径”

时间:2022-03-26 浏览量: 作者:

为了让同学们更加深入地了解新金融市场,2022年3月15日下午,财经学院在雍德楼209教室为21专升本1班举办了主题为“带您探寻新金融助力共同富裕的路径”的学术讲座。伦旭峰老师详细地为同学们展示了新金融这条道路的“金银财富”,给同学们带来了一场深入浅出的讲座。

伦老师首先介绍了新金融的概念以及新金融的特征,业务模式多元化、服务对象多元化、金融场景多元化、以及平等、开放、共享是新金融当今最大的优势。

围绕共同富裕这个话题,伦老师为同学们讲述了当今新金融市场如何去实现共同富裕。俗话说得好:“共同富裕不是同时富裕,而是一部分人一部分地区先富起来,先富的帮助后富的,逐步实现共同富裕。”如今的市场中,共同富裕是普遍富裕基础上的差别富裕,只有承认富裕程度上的差别性,才能调动人民群众发展经济的积极性,才能为高层次的富裕提供示范。

最后,伦老师向同学们分享了助力共同富裕的主要机制和途径。伦老师指出:政策性金融、普惠金融和小微企业贷款是助力共同富裕的抓手,希望同学们正确认识和把握实现共同富裕的战略目标和实践路径,鼓励同学们进一步扩展知识,提高思想境界,为今后步入社会进行全方位的知识储备和能力储备。