当前您的位置: 学院首页 > 教学科研 > 学术讲座 > 正文

财经学院举办2022年第4次学术讲座——“数据分析师职场那些事儿”

时间:2022-04-09 浏览量: 作者:

为了更好地让同学们了解到数据分析师在职场面临的问题,财经学院于2022年4月7日上午在昌德楼305教室为19经济统计学专业的学生举办了主题为数据分析师职场那些事儿”的学术讲座。闫珍珍老师从三个方面为同学们揭示了数据分析师在职场道路上的种种挑战,为同学们带来了叹为观止的一幕。

 首先,闫老师从外在形象展示来解读数据分析师的形象。穿着不讲究?寡言?电脑奴?这些都不是。随着社会的发展,数据分析工程师已成为互联网行业十大热门职业之一。数据分析工程师,是数据师的一种,是专门从事行业数据搜集、整理、分析,并依据数据做出行业研究、评估和预测的专业人员。

其次,闫老师向同学们讲解了数据分析师的工作日常:围绕“数据”“分析”“报告”这些关键词,定期推送售后指标的运营报表,及时监控指标运行情况;通过数据分析,挖掘业务问题,提出优化建议;为日常业务提供数据,维护业务部门的业务数据库;对售后数据源进行收集、整理、存档,完善部门数据支撑平台。看似简单的业务,实则需要我们细细斟酌,如果没有数据分析师对这些数据的分析,我们将很难做到对数据的绝对把控

 最后,闫老师从技术和业务两方面讲述了数据分析师的双向发展。从技术方面,可以考虑大数据开发工程师、数据挖掘工程师;从业务方面,可以考虑数据分析师、商业分析师,为即将开启实习之旅的同学们提供了很好的实践路径和职业选择。

“理论知识掌中握、实践技能行中拓、前台后台常联络、团队协作任务落”,这是数据分析师的必要条件;“市场动态勤摸索、业务沟通不能弱、目标分解阶段多、管理才能努力扩”,这是数据分析师在市场中的生存道理。以上就是闫珍珍老师此次讲座赋予同学们的深刻道理。