财经学院举办“管理实证类论文写作”专题讲座

作者: 时间:2020-10-15 点击数:

2020年10月14日下午,财经学院邀请山东科技大学经济管理学院教授、博士生导师王炳成先生进行了专题讲座,讲座主题为:管理实证类论文写作。此次科研专题讲座由乔海祥院长主持,财经学院、商学院全体教师参加。

首先,乔院长对王炳成教授进行了基本介绍。王炳生教授的科研方向包括创新管理、人力资源管理与物流与供应链管理,擅长实证论文写作,科研经历丰富,科研成果丰硕。

紧接着,王炳生教授进行了科研专题讲座。王教授从科学研究方法、科学研究过程和实证论文结构三方面展开讲述,条理清晰、内容丰富。第一,王教授将科学研究方法归纳为定性研究、定量研究和中间类方法,细致分析了每一种方法的特点及其适用的学科领域。第二,王教授将科学研究过程分为选题、设计、实施、呈现、投稿五个环节,并将每一环节的内容及注意事项与老师们进行分析讨论。第三,王教授就实证论文的结构与写作方法展开讲解,并以自己公开发表的实证论文为例与老师们分享交流。

通过此次科研专题讲座,老师们系统地了解各种研究方法,充分熟悉了科学研究的整体流程,掌握了实证论文的结构框架与写作方法。在今后的科研工作中,老师们可以充分学习借鉴王教授的经验方法,进一步提升自身的科研水平。