用心上好第一节课”财经学院会计教研室新教师试讲活动顺利结束

作者: 时间:2020-08-29 点击数:

2020年8月29日上午九点,财经学院会计教研室新教师试讲活动在雍德楼409教室举行,会计教研室全体教师及院长乔海祥、院长助理郭肃清参加了本次活动。

本次进行试讲的是刘晓芳教师。刘老师针对自己承担的《财务管理*》课程进行了试讲。刘老师声音洪亮、吐字清晰、教态自然大方、板书美观、思路流程,精彩的讲授受到学院领导及各位老教师的一致好评

试讲结束后,院长乔海祥首先肯定了刘老师的试讲准备工作,并结合自己多年任教及管理的经验指出:作为任课教师首先要重视教法,即要明确应该怎么讲才能让学生理解和接受课程内容,如何让学生积极主动投入新课程的学习当中,这是最关键的。其次要备学生,即了解学生的基本情况,包括之前专业课程的学习情况学生关心的话题等,只有这样才能起到事半功倍的效果;最后是备教材,即本门课程在整个专业培养过程中处于什么地位,在课程体系中属于哪个环节,整个教材的重难点及不同内容讲解的时间安排分配,从而让学生对课程学习有一个整体认识。张秀兰教授从专业角度建议刘老师一定要把本门课程与其他专业课程之间的关系给学生讲解清楚。另外,李俊倩老师、王书贤老师、郝爱迎老师也纷纷提出了中肯的意见和建议。

财经学院作为新成立的学院,对新教师的试讲工作高度重视,院长及教研室主任亲自落实安排新教师的试讲工作。刘老师虚心听取了学院领导及其他老师的意见及建议表示将进一步对讲授课程的课堂组织、授课内容、讲课方式方法等进行完善,保证上好开学第一节课。