财经学院组织召开课堂教学改革交流汇报会

作者: 时间:2022-12-13 点击数:

20221125日下午,财经学院在雍德楼409组织召开课堂教学改革交流汇报会。院长乔海祥、教学干事李圣梅、学院督导组组长常小勇教授、教研室主任、本科专业负责人以及课堂教学改革课程负责人共同参加了此次会议。

会上,7位课堂教学改革课程负责人对本学期课堂教学改革实施情况进行了汇报。李俊倩老师从“学、用、思、创”四个方面,教师、学生两个层面进行了教学改革;王书贤老师的教学改革通过教师的“问、教、析、评、研”和学生的“思、学、用、践、移”,实现师生教学内外双循环,注重“理、实、技一体化”;李修平老师的教学改革从教学痛点着手,秉承理论联系实际、学以致用的教学理念,探索出了理论课程开展实践教学的新思路和新方法,创新了“2+2”教学模式;任萍老师紧紧围绕课堂教学改革目标,坚持“社会需求导向、体现学生主体地位、注重学生实践应用能力”的教学理念,重构教学内容,在教学模式和教学方法方面进行了改革;孙磊老师按照“一个中心、两条线索、三位一体”的思路开展了教学改革;王巍老师从转变教学理念开始,变“这门课到底要教会学生什么”为“这门课到底要让学生学会什么,怎么才能让学生学”,教师遵循“多看、多听、多引导”的教学理念,运用方便、智能的雨课堂信息化教学手段进行教学改革;王楠老师从解决“方向痛、课程痛、模式痛、考核痛”的四大教学痛点入手,从课堂减法、课堂加法、课堂模式方面进行了教学改革。

 与会教师认真听取了各课程负责人的汇报内容,围绕各位老师的教学改革内容进行了深入的讨论与交流。乔院长指出:教学改革应针对以往教学的痛点,在教学改革实施过程中应注意检验采取的措施、方法是否有效,是否能够达成教学目标,根据实际情况进行动态调整;注重改革进程中各类资料的积累,总结教学改革的经验、教训,为其他教师的课堂教学改革提供借鉴;课堂教学改革不是一个学期的事情,而是随着学情变化不断思考、优化、提升、完善、积累的过程。