财经学院举行课堂教学改革与在线课程建设交流会

作者: 时间:2023-02-14 点击数:

为全面提升教师课程教学能力,实现优质教育资源共享,财经学院于2023291430在雍德楼209召开了课堂改革与在线课建设交流会。本次会议由财经学院院长乔海祥主持,特别邀请校长助理兼教务处处长冯志杰教授莅临交流会指导工作,财经学院全体教师参加。

 会上,李盼盼老师以“基于混合式教学的课堂改革初探,打造‘启智+铸技+滋心’课堂”为题,从教学面临困境与挑战、《财务会计》课堂教学改革初探以及取经与持续学习三个方面详细阐述了自身课堂改革的先进经验与具体做法。李老师指出,一定要善于在课堂中发现学生的问题,围绕学情找痛点,真正做到教学改革受惠于学生。

任萍老师以自身教授的课程《计量经济学》为例,对课堂教学设计与实施展开了经验分享。任老师通过课件向各位老师们分享了她的教学设计、课堂改革教学内容、课堂改革教学实施与考核以及教学改革取得的成果。任老师指出,课堂改革一定要基于学情分析,改革前必须要明确如何改、改革为了什么目的、通过什么方法来实现这个目的以及想达到什么效果,只有这样才能更好地实施课堂教学改革。

王巍老师根据《会计学基础》课堂改革进行了总结汇报。王老师根据自身的实际教学经历,从为什么进行课堂改革、课堂改革的方式、课程思政的挖掘等方面进行了经验分享。王老师提出:做课堂改革一定要注意课堂教学理念的转变,作为老师一定要精讲,需要多听,多看,多引导学生,避免满堂灌的教学方式,要引导学生积极主动学习,并鼓励老师们多多运用信息化教学手段。

王楠老师围绕《税法》课堂改革,从课程分析与改革痛点、改革措施与效果,以及存在的问题与改革方向三个方面展开了交流分享,提出了课堂要做加减法,对自己如何进行课堂的加减法进行了交流。

李修平老师分别从教学目标、教学痛点、教学创新理念、课堂教学改革具体措施、改革成就,以及改革反思六大方面对其所实施课堂教学改革的《宏观经济学》这一课程进行了交流分享,鼓励老师们重视实践教学环节,运用形式多样的教学方式,积极进行课堂改革。

张燕老师结合自身的课程建设成效展开了交流分享,从在线开放课程建设理念的设计、在线开放课程建设需要筹备的内容,以及后续课程维护等方面,系统全面地介绍了在建设在线开放课程方面的经验与做法,可谓“干货满满”。

汇报结束后教务处冯处长针对汇报情况进行了点评,冯处长对六位老师的分享给予了充分的肯定,突出强调了课堂教学改革工作及在线课程建设的必要性和重要性,鼓励各位教师从教育教学的根本要求和目的出发,积极推动课堂改革等各项工作顺利开展。