学习文件精神,落实立德树人根本任务—财经学院召开德育专项会议

时间:2020-10-20 浏览量: 作者:

为进一步深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,构建全员、全过程、全方位育人体系,财经学院于2020年10月19日下午在雍德楼308召开德育专项会议,会议由乔海祥院长主持,全体教师参加。

首先,乔院长带领全体教师共同学习了教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,要求全体教师强化课程思政意识,结合人才培养目标、专业特色、课程特点和学生实际,梳理、挖掘、凝练各门课程所蕴含的思政元素,找准切入点,扎实推进课程思政工作。

其次,乔院长带领全体教师重温了韩校长在28周年校庆典礼上的讲话《坚守初心,立德树人,担当时代使命》,并结合教育教学实际对我校的五个与众不同进行了详细解读。

最后,乔院长将教务部文件、校长讲话和教师教学能力评估、青年教师讲课比赛相结合,肯定了老师们在教育教学中的闪光点,指出了存在的不足,并对后续教育教学工作提出了明确要求。乔院长指出教育教学能力体现的是教师采用什么样的方法将知识和思想传递给学生,而传递过程体现了教师的教育教学能力,老师们应以教学能力评估和青年教师讲课比赛为契机,不断提升教育教学能力,能力的提升没有最好只有更好。

本次会议,老师们进一步统一了思想,明确了教育教学的努力方向,为今后进一步提高教育教学质量打下了良好基础。