学校质评办八位专家莅临财经学院指导本科毕业论文工作

时间:2020-10-21 浏览量: 作者:

为了进一步规范本科毕业论文指导工作,提高本科毕业论文质量,2020年10月21日上午,学校质量监控与评估办公室主任张森教授一行八人在同德楼402对我院2020届财务管理、经济学、投资学三个本科专业的毕业论文档案材料进行了全面检查,并将检查结果进行了及时反馈。学院院长乔海祥、院长助理郭肃清、教学干事李圣梅、各教研室主任、各专业负责人、以及部分骨干教师共同听取了专家们的反馈意见。

反馈会上,八位专家根据论文检查的情况,对我院本科毕业论文的总体情况给予了充分肯定,专家们认为:论文材料完整,格式规范;选题较为新颖,具有一定的应用价值;资料搜集完整,参考文献新;技术路线图清晰,研究思路明确等。同时,专家们详细地指出了论文中存在的诸多问题,并从选题来源的界定、《毕业论文任务书》中的任务下达、《开题报告》中“研究内容”的撰写、《指导教师过程性检查记录》中检查内容与时间的逻辑性、指导教师评语的撰写、答辩记录的科学性、答辩委员会评语的撰写、论文中研究现状的针对性与指向性、论文“摘要”与“结论”的撰写等方面,都提出了宝贵的建设性意见和建议。

乔院长代表学院感谢专家们对我院本科论文做出的全面评价和具体指导。毕业论文写作是本科生教育教学中必不可少的重要环节,是学生综合能力的一种体现,指导老师在这一过程中起着非常重要的作用。此次反馈会后,学院将根据专家们提出的问题,认真进行反思与整改,夯实对指导教师学术能力的培养与提高,强化学生毕业论文写作的培训与指导,为进一步做好2021届毕业论文指导工作打下坚实的基础。