财经学院专业教师赴青岛职业技术学院开展会计专业调研系列活动

时间:2021-04-26 浏览量: 作者:

为了能够紧握时代脉搏,把握会计行业最新动向,从而为大数据与会计专业人才培养方案修订找到准确的方向,2021年4月22日上午10点,大数据与会计教研室主任李俊倩带领教师张霞、张燕、肖凯丽一行四人,冒着淅沥的春雨来到青岛职业技术学院开展调研,受到青岛职业技术学院商学院会计教研室韩主任的热情接待。调研期间,我校教师与韩主任进行了深入交流,了解到青岛职业技术学院在育人方面的经验与做法,为大数据与会计专业此次人才培养方案的修订提供了很好的思路与借鉴,获得了很多有助于大数据与会计专业人才培养方案修订的建议。

目前“互联网+”已经渗透到各个行业和领域,云计算、大数据等信息技术的不断发展与完善,使得会计行业面临重大的变革。会计服务利用互联网技术产生了网络代理记账、在线会计业务咨询、会计远程培训、云会计等新型的服务模式。大智移云、业财融合等新概念、新模式正来势汹汹地冲击传统的会计行业服务以及会计行业教育。“互联网+”时代所需要的会计人才不仅仅局限于会计核算,更应具备会计信息数据的收集、处理、加工的能力。因此,在会计行业面临重大变革之际,我们培养什么样的新型会计专业人才,成为我校以及财经学院全体教师重视且不断深思的问题。本次调研就是财经学院为修订、完善人才培养方案进行的系列活动之一。