财经学院组织全体教师听取“如何申报科研项目”的专题讲座

时间:2021-08-27 浏览量: 作者:

2021年8月26日下午2:30,财经学院全体教师在雍德楼409教室听取了我校科研处处长王冬冬教授关于“如何申报科研项目”的专题讲座。

王处长首先对学校的科研政策进行了解读,强调了教师做科研的必要性。然后从做好学问的三重境界入手,要求教师做到诚信申报,摒弃投机心理、自卑心理和临阵磨枪,提出了课题申报应做到的“七大”直接准备、“八大”间接准备、避免陷入研究误区,减少懒散自卑、单打独斗、聚焦不足,知晓课题申报的评审方法与过程。关于如何选题,王处长提出了要遵循需求侧原则、供给侧原则、创新性原则和简洁性原则,提供了七个方面的选题路径、多种选题方法(新理论+主题模式、新方法+主题模式、新区域+主题模式、新对象+主题模式、新战略+主题模式、新问题+主题模式等)、选题过程的自问自答、选题技巧等,并就如何撰写研究背景、国内外相关研究的学术史梳理及研究动态、相对于已有研究的独到的学术价值和应用价值进行了详细的解读。王处长希望全体教师在平时要养成勤于思考、善于思考、巧于思考的研究习惯,要养成“好记性不如烂笔头”的记录习惯。

 科学研究能力的提升不会一蹴而就,需要教师长时间的不间断的发现、记录、思考与探究。此次科研课题申报培训,为老师们今后的科研之路提供了理论上的指导,为今后的课题申报提供了方法上的引领。