校长访企拓岗,深入企业调研,推进产教结合

时间:2022-05-25 浏览量: 作者:

为深入贯彻落实《教育部办公厅关于开展全国高校书记、校长访企拓岗促就业专项行动的通知》要求,青岛滨海学院充分发挥书记校长以及学院领导班子成员的重要示范作用。5月18日,副校长孙瑛带队率领财经学院主要负责人到慧算账公司开展走访调研活动,帮助毕业生拓展就业岗位并完善财经学院专业人才培养模式、方案。

 副校长孙瑛、财经学院院长乔海祥一行8人实地考察参观了慧算账公司,深入了解企业发展历程、发展前景,并与在此工作的校友亲切交流,与公司主要负责人进行座谈。

 座谈会上慧算账公司交付运营总监李响对孙瑛副校长一行的到来表示欢迎,并就慧算账公司的基本情况,业务发展情况和人才需求情况做了详细介绍,并表示慧算账公司作为西海岸新区重点引进项目,在助力新区财税服务体系升级的过程中急需技能好、专业精的员工,希望与财经学院以学生就业为切入点,积极探索产教融合、课程开发、联合培养等问题。

 孙瑛副校长、财经学院院长乔海祥分别就学校的发展历程、特色办学、专业设置、人才培养模式、方案等情况,就大数据与会计专业近几年的专业发展、课程体系构建、教学改革等进行详细介绍。双方就建立长期合作关系,共同培养人才、学院建设等方面达成一致并举行了校企合作签约仪式。

 大数据与会计专业教研室主任李俊倩介绍了实训课程开设,学生职业岗位能力培养和职业证书考取的情况。

 大数据与会计专业毕业班班主任张燕老师与在此工作的毕业生校友进行了交流,就工作初感悟,职业规划以及由学生到职场人心态转变等方面进行了交流。

 据悉,慧算账公司隶属于北京公瑾科技有限公司,成立于2015年4月,是2021年中国新晋的20家独角兽企业之一。该公司为中小微企业提供包括代理记账、工商注册、工商变更、税务审计、税务咨询等专业高效的一体化财税服务,2021年与青岛西海岸新区签署了战略合作协议,打造新区财税新生态。

    此次活动通过开展实地走访企业、加强校企交流、开展企业需求调查、毕业生就业状况跟踪、深化产教融合、校企合作、供需对接等事宜,充分发挥了书记校长以及校领导班子成员带头做好毕业生就业工作的示范引领作用,也带动了学校全员融入人才培养及毕业生就业的工作,既立足当前为2022届毕业生开拓更多就业创业岗位和机会,又是财经学院人才培养紧密对接产业升级和技术改革,并根据企业实际需求完善人才培养方案、深化产教融合,切实增强职业教育适应性的新探索。