“守望初心传文脉,牢记使命续弦歌”——财经学院举办2022-2023学年第一学期开学典礼

时间:2022-09-07 浏览量: 作者:

 青春逐梦新起点,乘风破浪续新篇。为了更好的开展新学期工作,引导学生更加积极向上的融入大学环境,财经学院于202283119:45在校礼堂举办了以“守望初心传文脉,牢记使命续弦歌”为主题的开学典礼。参加本次会议的有财经学院院长乔海祥、院长助理郭肃清、院长助理兼学生干事郑勇、教学干事李圣梅、教研室主任李俊倩、范松枝和关小艳及财经学院全体学生,本次大会由郭肃清老师主持。

    根据疫情防控要求,开学典礼采用线上线下结合的方式举行,21级大数据与会计班级在校礼堂参加开学典礼,毕业班级及20本科在校学生在教室收看转播。开学典礼在昂扬的校歌中拉开序幕。

 首先,由20级会计4班许梦臻同学作为20级学生代表发言。许梦臻同学向新加入财经学院的同学们表示热烈的欢迎,并倡议同学们要释放青春激情,努力实现自身价值,为学院、为学校贡献自己的力量。同时,许梦臻同学分享了自己的学习经验以激励学院的新一批学子。最后,许梦臻同学祝愿财经学子学业有成,财经学院更加灿烂辉煌。

 随后,由21级大数据与会计5班的蒋颖同学作为21级学生代表发言。蒋颖同学根据自身的学习经验,总结了大学学习的方法以及对待学习的态度,建议大家做到明确目标,砥砺前行;严以律己,学以致用;强化实践,提高综合素质。最后,蒋颖同学对教师以及学生表示了美好的祝愿。

 紧接着,由会计教研室骨干教师李盼盼老师作为教师代表发言。李老师首先对初入财经学院的新生表示欢迎。随后,李老师用财经学院师生所创的佳绩激励新同学,希望新同学树立积极的人生观、价值观。最后,李老师祝愿同学们像种子一样,一生向阳。

 随后,由教学干事李圣梅布置新学期教学工作。首先,李干事对实践网络课程和尔雅课程做了解释说明,其次强调补考时间及事项,希望同学们规划好时间好好复习。紧接着,李干事对课程选课以及重修课程做了详细的讲解并建议同学们认真对待自己的毕业审核,提前规划学分与课程安排。最后,李干事希望财经学院新学期将取得更加优异的成绩。

 随后,由院长助理兼学生干事郑勇布置学生工作。郑干事表示,疫情当下,需要重视且认真对待疫情防控,并对核酸检测纪律再次做出强调。同时,郑干事表示本学期学生活动将以二十大的召开以及滨海学院建校三十周年为主线,希望大家踊跃参与。紧接着,郑干事强调全体学生应将维护财经学院和学校形象视为己任。财经学院虽成立年限短,但多次创造佳绩,希望新学子继续为财经学院添砖加瓦。最后,郑干事提出学生对待一日规约要认真坚持的要求,希望同学们严于律己,真正成为能被计入财经学院史册的优秀学生。

 最后,由财经学院院长乔海祥发言。首先,乔院长欢迎21级新生顺利转入财经学院。随后,乔院长表示疫情防控常态化形势下,每个人都有义务和责任严格规范自己,开学以来严格实行五天三检,日后也将严格落实核酸工作。紧接着乔院长建议同学们制定目标,规划人生,并不懈的为目标去努力;第二,自主学习,学以致用。乔院长希望同学们认真严格的对待自己学业上的每一件事情,最后,希望大家强健体魄,锤炼品格,德智体美劳全面发展,成为真正对社会有用的人。

 开学典礼激励同学们继续保持以积极向上的状态前进。财经学子定当厚植家国情怀,牢记使命担当,在奋斗中融入时代洪流,携手共进,共同谱写青春的华彩篇章!