财经学院专业教研室扎实开展科研诚信教育与学术规范研讨会

时间:2023-03-16 浏览量: 作者:

为深入贯彻党的二十大精神,落实中共中央、国务院、教育部关于加强诚信建设的文件要求,切实推进我校科研诚信体制机制建设,提升广大科研人员科学道德素养,2023年2月-3月,财务管理教研室、经济与统计教研室、会计教研室分别组织开展了学术诚信教育与学术规范研讨会,要求全体教师弘扬科学精神,维护学术道德,在学院上下营造了良好的学术诚信氛围。

      三个教研室组织专业教师认真学习了《中华人民共和国新闻出版行业标准CY/T 174-2019学术出版规范期刊学术不端行为界定》《山东省教育厅关于开展高校科研诚信专项整治活动的通知》《青岛滨海学院学术署名规范》(青滨科发[2022]5号)等文件内容,列举了在学术论文发表、职称评审中出现的科研负面典型案例,提醒全体教师在今后的职称评审和科研活动中务必求真务实,按照文件要求规范自己的科研行为,遵守学术规范,共建财经学院良好的学术生态环境。

 本次科研诚信专项主题活动的有效开展,提高了学院全体教师的学术诚信意识,健全了科研诚信制度,优化了科研环境,为持续改进科研作风、做诚实守信的科研人奠定了坚实的基础。