当前您的位置: 学院首页 > 教学科研 > 学术讲座 > 正文

财经学院举办“数智时代的财会人才需求与变革”的学术讲座

时间:2021-09-11 浏览量: 作者:

为了让同学们更好地了解数智时代的财会人才需求与变革,财经学院于2021年9月09日下午4:10在雍德楼513教室为2020级财务管理1、2班的同学们举行了主题为“数智时代的财会人才需求与变革”的学术讲座。王巍副教授从数智经济的概念特征、企事业单位的智能化财务、金融部门智能化财务、迎接数智时代的巨大挑战四个方面为同学们带来了一场精彩纷呈的讲座。

首先,王巍副教授为同学们讲解数智经济的概念特征。数智经济是以使用数字化的信息作为关键生产要素,以现代化信息网络作为重要载体,以智能化算法为重要工具来提升生产运营效率和优化经济结构的一系列经济活动的总称。与会计结合便会产生海量的会计方面的数据,比会计报表所提供的信息要更多,所以数据正在成为配置资源和创造财富的核心要素。

其次,王巍副教授谈到企事业单位的智能化财务将围绕管理会计为核心。未来的企业目标是广义的价值创造,包括给股东创造价值、给员工创造价值,也包括给社会创造价值。“云-网-端”替代“铁-公-机”,成为全新的基础设施,创造了全新的商业环境。平台的出现推动了整个社会的数字化,为个体、小微企业提供可负担的、世界级的数字基础设施,最大程度地释放了企业的潜力。

最后,王巍副教授呼吁大家加入财会俱乐部。财会自习室是中华会计网校深入校园市场、了解学校和学生的双向需求,基于助学计划项目本身,于2020年提出的高校合作项目。由中华会计网校协助校内学生团队自主运营,旨在通过“专业化学习场景+全方位学习资料+自主式运营过程+周期性学习活动”的模式,帮助校园财会学子,在自习室内进行专业化、沉浸式学习,进而明确自身职业方向、提高证书备考能力、增强个人综合素质,成为财会领域未来的佼佼者。同学们要树立终身学习的目标,严格要求自己提升自我。在大学阶段,多考取专业方面的证书,在以后的就业中,薪资与证书等级相关。如进入企业,需要考取初、中、高级会计证书、注册会计师(CPA)。设置财会自习室可以提高财会专业的初级通过率,提高财会专业整体的学习氛围,打造网红自习室,提高财会专业的知名度。

在这次关于数智时代的财会人才需求与变革讲座之中,20级财务管理一、二班的同学们态度端正,认真聆听,积极思考。相信同学们通过今天的讲座对会计职业有了更深一步的了解,也相信在日后的学习过程中,每一位同学都有会出彩的表现。