加入收藏 | English

财经学院举办“印花税的前世今生”的学术讲座

作者: 时间:2021-11-05 点击数:

为了让同学们更好地了解印花税的前世今生,财经学院于2021年1028日下午4:10在雍德楼513教室为2019级会计34班的同学们举行了主题为印花税的前世今生”的学术讲座。王书贤老师从印花税的介绍、印花税的前世、印花税的今生、以及印花税的会计处理个方面为同学们带来了一场精彩纷呈的讲座。 

   王老师首先为同学们讲解了印花税的相关概念。印花税是税的一种,是对合同、凭证、收据、账簿及权利许可证等文件征收的税种。纳税人通过在文件上加贴印花税票,或者盖章来履行纳税义务。在此基础上,王老师讲述了印花税的征税对象和征税范围,其中征税对象有六种,包括立合同人、立据人、立账簿人、领受人、使用人等。征税范围有五种,包括购销、加工承揽、建设工程承包、财产租赁、货物运输、仓储保管、借款、财产保险、技术合同或者具有合同性质的凭证;产权转移书据;营业账簿;权利、许可证照;经财政部确定征税的其他凭证。


 

   王老师为同学们解读了印花税的前世、今生以及会计处理。王老师运用1624年到1988年的数据,讲解了印花税的前世,通过列举清朝时期、民国时期、建国后、2011年份的印花税票,让同学们看到了不同时期的印花税,对印花税有了更多的了解。印花税的会计处理相对比较简单,同一种类应纳税凭证,需频繁贴花的,应向当地税务机关申请按期汇总缴纳印花税。

最后,王老师告诉大家印花税比我们所学的增值税、消费税更容易理解,这句话大大增强了同学们的学习信心。通过此次讲座,同学们认识印花税的概念、不同时期的印花税票,学会了印花税的会计处理方法,为今后专业知识的学习打下了良好的理论基础

 

Copyright© 2020 All Rights Reserved. 青岛滨海学院版权所有 
鲁ICP备09068890号